当前位置:当前位置: 首页 书院动态 综合资讯 正文

党建结对凝合力,齐心共建谱新篇|檀雅书院赴东方市、三亚崖州区调研

日期:2023年10月25日 21:56  点击:

为全面贯彻落实中央、省委关于乡村振兴工作的决策部署要求,深化推进校地合作,加强基层党建共建。海南大学檀雅书院党委书记孙涛、副书记朱泽琛带领书院党员学生代表成立调研组,于10月23日、24日,赴东方市和三亚崖州区,开展“党建结对聚合力,齐心共建谱新篇”主题调研活动。

第一站吉利集团与黄花梨的梦幻联动

10月23日上午,调研组来到了第一站——东方市黄花梨山庄,实地感受海南黄花梨树种养交易制度集成创新“1+N”制度体系和“一树一证一码”的创新模式。檀雅书院与集团达成合作共识,将在党建引领下深化校地合作、校企合作,共同助力国家生态文明建设示范区、助推乡村经济发展。

第二站大手拉小手,海大“乐妹”向前走

10月23日下午,调研组走进本次调研之路的第二站海南大学定点帮扶村——东方大田镇乐妹村,看望慰问学校驻村工作队教师并开展专题调研。会上,驻村书记刘德兵提到,通过实施积分制管理、盘活闲置资产等多元方式,拓宽了群众的增收途径,促进乐妹村的建设发展。檀雅书院党委书记孙涛与驻村书记刘德兵表示,希望校村双方开展更深层次的交流合作,充分发挥学校特有优势,在“智志双扶”、“大手拉小手”、产业项目建设、兰花销售、研学与康养等方面助力发展。会后,调研组前往兰花种植基地、研学与艺术创作基地,让大家深切体会乐妹村由贫困村成为乡村振兴示范村所取得的成果,增强了学生对党建工作的认识。

第三站联建共建谋发展,海大上红兴携行

调研组走进本次调研之路第三站上红兴村,与上红兴村开展“联建共建”座谈会,围绕党建、院地共建、发展温泉文旅等问题与村“两委”及驻村工作队进行了深入探讨。会上,党委书记孙涛表示檀雅书院将大力支持上红兴村经济建设,共同寻找上红兴村发展的“新路子”,为当地全面村振兴发展贡献力量。交流会最后举行了海南大学檀雅书院党委与上红兴村村党支部共建学生实践基地牌匾揭牌仪式,随后在李书记与张书记的带领下,檀雅师生调研组实地考察村中产业的建设发展。

第四站 借力南繁优势,共护海南粮安

随后,调研组一行到海南农乐南繁科技有限公司制种基地。基地负责人带领师生参观海南东方水稻科技小院,并进行考察交流。檀雅书院党委书记孙涛表示,书院将秉持“学院办在园区里,专业设在产业链上”的初衷,服务地方经济发展,积极投入海南自贸港建设,为国家粮食安全提供一份保障。

第五站檀雅崖州肩并肩,凝心聚力谱华章

10月24日上午,调研组一行走进了海南大学三亚崖州湾校区,与崖州书院开展座谈交流。会上,双方达成共识,将进一步实现书院与书院之间、校区与科教园之间的交流合作,在理念、信息、资源等方面互通,发挥得天独厚的科研条件,吸引更多优秀学子投身海南省自贸港科研建设。

第六站 万保农牧振产业,带动乡村振兴

崖州书院行程结束后,调研组来到本次调研之路最后一站——万保农牧集团基地进行实地参观。万保农牧在党建引领下,积极探索高效循环农业,实施种养结合循环发展,双方围绕公司的发展和育才生态区的生猪养殖、榴莲种植等产业相关问题展开交流。

通过此次调研活动,檀雅书院与多方达成共建意识。接下来,书院将坚持以党建引领为“内核”,铆定治理“圆心”,以共治促共享,绘就基层治理“同心圆”、乡村振兴新蓝图。